Umbrien |
Marfuga L’affiorante Olivenoel Extra Vergine |
Francesco Gradassi |
|
Ein kleiner Teil der Ernte wurde bis vor kurzem nach antiker Methode dell’affioramento (affiorare = auftauchen, an die Oberfläche kommen) gewonnen. Das heisst, der Olivenbrei wurde nicht gepresst, sondern man nutzte das unterschiedliche spezifische Gewicht von Oel und Wasser aus und schöpfte das Oel mit der Kelle ab. Diese Variante ist der modernen Methode zum Opfer gefallen. Francesco produziert jetzt unter diesem traditionellen Begriff ein Olivenoel höchster Güteklasse: Die Oliven werden im absolut perfekten Reifestadium zu Beginn der Ernte von Hand gepflückt, verlesen und umgehend zu Oel verarbeitet. Diese Auslese kommt unfiltriert in einen separaten Tank. Der trübe Anteil, das Fruchfleisch, setzt sich am Boden ab. Vom so geklärten, dekantierten Olivenoel wird eine limitierte Menge in nummerierte Flaschen abgefüllt. |