Olivenoel in der Küche
Geschmack
Es gibt unzählige Olivensorten, die sich im Geschmack erheblich unterscheiden. Auch der Standort, die klimatischen Bedingungen, die Bodenbeschaffenheit, Küstennähe oder Landesinneres, hügliges oder flaches Gelände spielen eine wichtige Rolle. So kann die gleiche Sorte, an einem anderen Ort gewachsen, einen anderen Geschmack ergeben. Die meisten Olivenoele haben einen Hauptanteil einer Olivensorte und werden mit einer bis zwei anderen Sorten gemischt. Einige Olivenoele sind sortenrein. Die noch grünen Oliven ergeben einen fruchtigeren, kräftigeren Geschmack als die vollreifen schwarzen. Auch ist junges Oel kräftiger, pikanter im Geschmack als reiferes.
So schmackhaft ist Olivenoel
Klar, dass wir nur Olivenoel extra vergine empfehlen. In der regionalen Küche Italiens verwendet man hauptsächlich das Olivenoel aus der «eigenen» Region. Mit unseren Tipps möchten wir Ihnen Anregungen zur Verwendung geben.Roh schmeckt Olivenoel in Salaten, auf gerösteten Weissbrotschnitten (Bruschette), in Suppen, in Saucen für Teigwaren, in Oliven- und Gemüsepasten, die auf geröstete Weissbrotschnitten gestrichen werden (Crostini). Über gekochte oder gedämpfte Gemüse, gekochten oder gedämpften Fisch geträufelt, verleiht Olivenoel den Gerichten einen besonderen Geschmack. Mit Olivenoel extra vergine lassen sich verschiedenste Gerichte abschmecken. Zum Schmoren, Braten und Grillieren von Fleisch, Fisch und Gemüse eignet sich Olivenoel vorzüglich, es kann bis 220 Grad erhitzt werden. Auch hier kann das fertige Gericht zusätzlich mit Olivenoel abgeschmeckt werden. Beim Frittieren hat man den Nachweis erbracht, dass Olivenoel weniger in die Lebensmittel eindringt als andere Oele.
Haltbarkeit
Olivenoel Extra Vergine hält sich ab Abfülldatum allermindestens 24 Monate. Die Produzenten haften für die Qualität über die Zeit des von ihnen auf der Flasche deklarierten Datums «Zu konsumieren bis». Das veranlasst sie, aus Eigeninteresse relativ kurze Fristen vorzugeben. Sobald nämlich das abgefüllte Oel «auf die Reise geht», entzieht es sich der Kontrolle der geeigneten Lagerung und könnte – dauernd der Sonne ausgesetzt – Schaden erleiden.
Ein hochwertiges Olivenoel Extra Vergine wird bei längerer Lagerung im Geschmack milder, jedoch nicht «ranzig». Deshalb schreiben einzelne Rezepte «reiferes» Olivenoel vor. Wir lagern es vor dem Versand bei idealen Temperatur- und Lichtverhältnissen. Optimaler als im Ladengestell.
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